20 Мар

Музейный аргиш

Кто не знает, Таймырский краеведческий музей — одно из самых красивых и современных зданий нашего города. А между тем, 9 апреля этого года, исполняется  лишь восьмой его день рождения. Ведь именно 9 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие этого здания. Давайте в этот юбилейный год вместе вспомним все здания, которые становились домом для нашего музея.

30-40-е годы время становления нашего музея, формирования первых коллекций и первый опыт выставочной работы. Тогда наш музей обретает свой первый дом – комнату в доме культуры. С этой небольшой комнатки и начинается большой аргиш нашего музея.

В военные и послевоенные годы музей  не работал из-за отсутствия помещения. По той же причине он часто оказывался закрытым вплоть до 1955 года.

В 1950 году, незадолго до празднования 20-летней годовщины образования округа, Красноярский краевой отдел культурно-просветительной работы, командировал в Таймырский музей выпускницу Минусинской культпросвет школы Альвину Яновну Мельдер, которая сразу же приступила к разработке экспозиций отделов природы, истории и социалистического строительства. В августе 1955 года музею было выделено помещение, состоящее из четырех комнат, с экспозиционной площадью 144 кв. метра. Фондовые коллекции насчитывали около 500 экспонатов.

В 1967 году музею выделили еще одно помещение на улице Матросова, в доме №16.  1960-е годы это начало активного комплектования фондов, планомерной научно-исследовательской работы.

В конце 1976 года музей получил новое помещение по адресу Советской, 7, с семью экспозиционными залами и отдельным помещением под хранилище, штаты увеличились в два раза. Активизировалась научно-просветительная работа, сотрудники музея выступали с публикациями в газете, на радио и были участниками передач на Норильском телевидении.

С апреля 1984 музей начинает переезжать в помещение по адресу Щорса, 13, из-за аварийного состояния прежнего здания.  В это время продолжается активное комплектование фондов музея, количество экспонатов увеличивается к 1986 году до 30000 тысяч, музейные сотрудники остро ощущают недостаток экспозиционных и фондовых помещений. В 1986 году отделом культуры Таймырского окрисполкома (заведующий Ю.И. Градинаров) и Таймырским музеем (директор Л.Г. Блюдова) был объявлен краевой конкурс среди архитекторов на лучший проект здания Таймырского музея. Победителем стал А. Курицын  — архитектор из г. Красноярска, с проектом под названием «Большая медведица».

По его проекту в 1992 году начато строительство музея в Дудинке, которое, затянулось на долгие годы. Начало 90-х было для страны временем политических, финансовых и социальных потрясений.

Строительство активно возобновляется в 2006 году и уже 9 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие! Новое здание площадью 3268,60 метров из которого 1214,40 –  экспозиционно-выставочные залы и 313,70 – фондовые помещения.

Вплоть до мая 2011 года продолжались работы по оформлению новой экспозиции музея.

Но история «Большой медведицы» на этом не заканчивается.  В числе задач, которые предстоит осуществить до осени текущего года – размещение на стене фасада здания, обращённой к Енисею, монументально-декоративной композиции «Большая медведица». Она будет представлять собой изображения семи групп людей и животных, расположенных на пространстве стены в виде одноимённого созвездия.  В центре каждой группы будет размещена мерцающая точка, совокупность которых и составит так называемый ковш «Большой медведицы», который будет особенно выразительно просматриваться на музейном фасаде в тёмное время суток.

        Данный архитектурно-художественный проект был создан совместными усилиями сотрудников музея и известного российского художника, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства Рината Волигамси.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Музейный аргиш"

Войти с помощью: 
Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted

Советская д.8. Это четная сторона улицы.

wpDiscuz