04 Сен

5 лет со дня обнаружения Сопкаргинского мамонта!

Сегодня мы отмечаем первый юбилей со дня обнаружения уникальной палеонтологической находки — Сопкаргинского мамонта. В народе его больше знают как мамонт Женя. Ровно 5 лет назад 28 августа 2012 года ненецкий мальчик Женя Салиндер нашел хорошо сохранившуюся тушу мамонта, в районе метеорологической станции «Сопочная Карга» (район поселка Воронцово, в 3 километрах от мыса Сопочная Карга). Именно с этой даты и началась современная история мамонта Жени, привлекшая внимание не только ученых России, но и всего мира!

По данным радиоуглеродного анализа его геологический возраст составил около 45 000 лет! Для территории Таймыра это первая и пока единственная находка сохранившегося в многолетнемерзлых породах трупа мамонта с большим количеством сохранившихся мягких тканей и шкуры.

После всестороннего изучения в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге мамонт в виде половинного чучела, монтированного скелета с мягкими тканями и с отдельными анатомическими препаратами был передан в Таймырский краеведческий музей. 23 января 2016 года состоялось открытие палеонтологического комплекса и презентация музейных экспонатов. Долгожданный ценный экспонат занял достойное место в Таймырском музее.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
wpDiscuz